close
Share this  

 

如來藏既然就是阿賴耶識、異熟識、無垢識,現在這裡又說,真如就是阿賴耶識、異熟識、無垢識;而別的經論中又說:真如是由阿賴耶、異熟、無垢識心體配合有為法所顯示出來的第八識清淨自性,那麼我們當然就可以知道:真如不可能離開阿賴耶、異熟、無垢識而存在,不可能外於阿賴耶識而另外有別的真如心體,更何況是將第八識心體所顯示出來的真如性,顛倒的建立為能生第八識心體的更高層次的法呢?


現在要說明:阿賴耶、異熟、無垢這三個識,並不是三個心,而是同一個心。這個心在因地叫作阿賴耶識,如果已經把見思惑斷盡了,成為解脫道上的無學聖人,或者成為八地以上的菩薩,他的阿賴耶識就改名為異熟識,有時候又方便叫作第九識──其實這個第九識仍然是原來的第八識心體啊!並沒有多出一個識來。這個異熟識仍然還有煩惱障的習氣種子隨眠在心體中,也還含藏著所知障的微細隨眠,所以還不是佛地的無垢識;如果能夠再把這兩種隨眠都斷盡了,就再一次改名,叫作第十無垢識,也就是佛地真如所依的心體。但是這個佛地真如的無垢識,其實仍然是原來的阿賴耶識心體,仍然具有原來阿賴耶識的真如性;只是因為經由開悟、修行,使得心體中所含藏的兩種障的種子、隨眠都究竟清淨了,所以將阿賴耶識改名為異熟識,再改名為第十無垢識,雖然有三個名稱,其實還是原來的阿賴耶識心體,只是因為種子清淨了,所以改名而已;所以,第八阿賴耶、第九異熟,以及佛地的第十無垢識,其實都是同一個心,都是第八識心體,都稱為阿陀那識,都稱為心。


那麼我們現在來說明,如來藏既然就是阿賴耶、異熟、無垢識,而︽般若經︾中 佛的開示也說真如就是第八識「非心心、無心相心」,所以真如就是如來藏,就是阿賴耶識心體。經論中又處處說:「真如是由阿賴耶、異熟、無垢識心體所顯示」,那我們就可以知道:真如既是在阿賴耶、異熟、無垢識心體上面顯示出來的體性,這個體性就是因地阿賴耶識、異熟識的自體性,就是果地無垢識的體性,當然真如是以阿賴耶、異熟、無垢識為所依的理體,離阿賴耶識心體就不可能有第八識的真如法性。那些人怎麼可以離開這個阿賴耶識心體而另尋真如呢?怎麼可以說在阿賴耶識心體「以外、以上」另有一個真如心體呢?那麼他們離開這個第八識而主張另外有真如,認為在第八識之上另有一個實體法的真如,這個已經就是妄想了;竟然還把這個阿賴耶識所顯示的真如性,建立起來作為能出生阿賴耶、異熟、無垢識的法體,那更是顛倒妄想啊!真是顛倒再加顛倒!所以說他們這個想法,顯然與 佛及諸菩薩的開示完全違背,嚴重違背了經教上的聖教;而且也違背了理證的事實與法界的真理。


從理證上來說,如果像某先生說「真如是能夠出生阿賴耶識的法體」,或者某法師說「如來藏是能出生阿賴耶識的法體」,那就必定會有很多的過失,成為嚴重的顛倒見。因為這樣一來,就會變成實相心有兩個,因為只有實相心才可能會是萬法出生的本體故,而他們說真如能出生阿賴耶識,那真如應當也能出生萬法;但是經中卻又處處說阿賴耶識能出生萬法,是一切法所依,不是由另一個實體的真如所出生;所以依照他們的說法,真如既能出生阿賴耶識心體,這個真如也應該是能生萬法的心體,那麼實相心就應當變成有兩個了。


如果實相心有兩個的話,將會有很大的過失。怎麼說呢?依他們所說的道理,而有兩個實相心的話,那就應該每一個人入了母胎以後,下一世出生時都會變成兩個人;因為佛說阿賴耶識是一切法的本源,能出生一切法,所以入胎之後能出生十八界,所以阿賴耶識入了母胎以後,當然會出生一個完整的色身。同樣的,真如既然能出生阿賴耶識,那麼真如應該也同樣有阿賴耶識的功德;因為「能出生阿賴耶識的真如」,顯然更是一切法的根源,祂既然能出生一切法根本的阿賴耶識,就必定是更勝於阿賴耶識的心體;既是更勝於阿賴耶識的心體,當然法性必定更勝於阿賴耶識,則是更應具足阿賴耶識的所有功德,那就不應該是「不能出生十八界萬法的心體」。真如既然是能出生萬法的心體,那麼祂與阿賴耶識同時入胎時,每一個人下輩子出生時,就應該會變成兩個胎兒出生。因為阿賴耶識與末那入胎的時候,真如也應該和阿賴耶識一樣,同時各自由母體攝取四大而各自製造色身,所以就必定會兩個身體同時出生,成為兩個人。出生時也應該分割末那識成兩個,其餘六識也應該同時分割成各兩個;接下來還會衍生出很多的問題出來,那些過失可就講不完了,那麻煩就很大了!任是誰來──即使是佛來──都無法解決衍生出來的無量問題與麻煩!


同時還會有另一個過失,就是說,他們這種說法已經成為變相的指責佛所說法不真實;因為佛說入胎時是兩個識入胎:末那與阿賴耶識。但是依他們所說的說法,就成為三個識入胎:末那、阿賴耶識、真如心。那就變成佛虛妄說法了,所以他們這樣的說法就變成謗佛了。然而佛絕不虛妄說法,所以說謗法者的說法嚴重違背佛說,正是顛倒見,正是謗法毀佛的人。


這樣子,真如假使是另一個心體,又具有「能生阿賴耶識」的法性,祂跟著阿賴耶識入胎(因為他們說二者非一非異,所以不能相離),那麼真如也應該會製造色身然後執持祂自己所造的色身;那這一世死後入胎,下一世將會變成有兩個人出生。也許你說:我有個難兄、難弟或者難姊、難妹也很好;但是,這樣的想法嚴重違背法界實相的真理,因為法界的實相心體永遠只有一個,每個人的實相心體都不會有兩個;實相是絕待的,是「唯我獨尊」的,所以不可能有兩個。所以他們的說法是虛妄無稽的,是既違聖教,又悖真理的。


如果他們所說的道理是真實理的話,將來會變成怎麼樣呢?會引生很多的過失出來:這一輩子死後入胎成為兩個人出生而有九個識,下一輩子再入胎又變成四個人出生而有十八個識,未來的識體數量將會不斷的增加;而且,四個人再變為八個,八個又變十六個,那就是說,唯識一切種智的佛法會變成這樣:「阿賴耶識是可以分割的,真如也是可以分割的,不是不增亦不減的;眾生界是可以增加的,不是佛所說的眾生界永遠不增不減」,而且還會衍生出很多的問題出來,說之不盡,將會使得三乘經典都必須全面改寫,也就是說:世尊必須再來人間一趟,必須重說三乘菩提;這將會變成「世尊在兩千五百年前說法時,其實尚未成佛,因為說法不正確,有嚴重錯誤。」這樣一來,就顯示他們的說法真的是在無根誹謗 世尊,問題就很大了;所以,不應該把阿賴耶識所顯示的真如性,從阿賴耶識心體上分割開來建立成另一個有實體性的法──不應該把祂分割成兩個法;更不應該再一次心生顛倒而說真如能出生阿賴耶識心體。因此從理證上來說,不可以說真如出生阿賴耶識,應該依照經典來說:真如是阿賴耶識心體所顯示的清淨、涅槃、真實、如如的自性。


如果他們主張說真如就是如來藏,那也是有過失的啊!如果真如就是如來藏,那就應該說「真如就是阿賴耶識」,而不是經論上所說的:「真如是阿賴耶識的所顯性」,對不對?若說阿賴耶識是真如、如來藏所生的話,仍然會有八九識並存的種種過失,也將會衍生無數的過失;所以不論前進或後退,他們都不能自救。在︽般若經︾中,常常會以真如一名來指稱阿賴耶識心體,那是把真如當作心體來說──借名而用的;因為真如相或真如性,都是只有在阿賴耶、異熟、無垢識心體上面才會有的,並無任何一識會有真如性,也不可能離開第八識或上於第八識會另外有一個真如;不論是從聖教量上面來說,或者是在理證上所現觀的法界實相上來說,都永遠是這樣的,是永遠無法改變這個事實的。因此應該說:「真如是如來藏的所顯性,即是阿賴耶、異熟、無垢識的所顯性。」即是識性、心性。所以在般若系的經典中所說的真如,其實是常常以心體的自性為名稱,來指稱如來藏阿賴耶識心體;而《楞伽經》中 佛也明文宣說「如來藏就是阿賴耶識」,還有別的經典也是這樣說的;馬鳴菩薩在《起信論》中更詳細說明:如來藏是單指第八識心體,而第八識如來藏和合前七識時才可稱為阿賴耶識。則是以阿賴耶識一心通說八識心王,則是以阿賴耶識函蓋如來藏,即是祖師所謂一心唯通八識之說也。所以說,如來藏就是真如,真如就是指阿賴耶識心體。


如果他們聽了我的話以後,改口說「真如不是如來藏如來藏不是阿賴耶識」,說「真如和如來藏是兩個識」,那又落到「十個識並存的無量過失」裡面。八、九識並存,就已經有無量無邊的過失了,如果再加上一個第十識,成為八、九、十識並存,那個過失就會更多了,將會輾轉出生無量無邊的過失,將會導致三乘經典及所有論典都必須全面改寫,將會成為「指責世尊說不如實語,諸大菩薩說不如實語。」因此,某些人都不可以主張說真如與如來藏是兩個心,不可以主張阿賴耶識與如來藏是兩個心。


因此我們說,如果他們所說的真如不是阿賴耶識所顯示的自性,而是能出生阿賴耶識的法性的話,那這個真如一定是一個心體,不可以狡辯說「真如雖然出生阿賴耶識,但真如非心亦非識,與阿賴耶識非一非異,所以不是第九識。」這種話是絕對講不通的;因為,如果真如能出生阿賴耶識,祂的功德一定比阿賴耶識更多、更圓滿;阿賴耶識所具有的,祂也一定都有;而阿賴耶識所沒有的功能,祂也應該另外還會有,這樣才叫實相啊!不然如何能出生「能生萬法的阿賴耶識」啊!又如何能說真如是實相呢?而且,真如既是能出生阿賴耶識的法,那就表示祂一定是心體;因為,在法界中,如果不是心體、不是識的話,就不可能會出生八識心王等心體;這就好像五十一心所法不能出生任何一識,又好比色等十一法、不相應行法二十四、無為法六,都不是心體,所以都不可能出生任何一識,這個道理是一樣的。所以,依他們「真如出生阿賴耶識」的說法,我們可以這樣認定:能出生阿賴耶識的真如,一定是心體;若非是心,則無可能出生阿賴耶識。但是這樣一來,就會有「八九識並存的種種嚴重過失」,我已經事先寫在那裡等著他們了。所以,他們主張「阿賴耶識由真如出生,而真如不是心也不是識,與阿賴耶識非一非異,所以不是第九識。」這個說法是絕對講不通的,是自我欺騙而又欺騙別人,就是世人所說的自欺欺人。


所以,真如是阿賴耶、異熟、無垢識所顯示的自性,是附屬於第八識心體而顯示出來的真實如如的自性,是顯示第八識心體的自性,根本不可能出生阿賴耶識心體。如果他們不得不改口而堅決的主張:「真如是心體,所以能出生阿賴耶識。」這樣一來,卻又落入「八九識並存的種種過失」裡面,必定進退失據,無法自救,必定不能自圓其說。所以說,他們自創佛法知見,不肯完全依照佛所說經及真悟菩薩的正論來修證,離開正經正論而依止偽論的《釋摩訶衍論》,依止未悟的凡夫「菩薩」──否定大乘法的安慧法師──所造的否定七八識的《大乘廣五蘊論》邪見,這樣「進」修的結果,就造成了今天遠離正法、進退兩難、不知所措的局面;這種局面,他們將會永遠無法收拾,面對隨學的信眾時,他們一定無法解釋,無法自圓其說,一定會痛苦不堪而又不知如何應變,不知如何收場,最後只好不了而了之:經過長時間的掙扎圖存以後,只能漸漸的、不著痕跡的消聲匿跡於佛教界;除此以外,別無他途。〔編案︰本書摘各段摘錄自平實導師著《真假開悟》,欲知詳細內容請詳閱佛教正覺同修會出版之《真假開悟》全書。〕

arrow
arrow
    全站熱搜

    護法公子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()